Быков лекции смотреть последние обновления за сегодня на .
27 марта, в рамках кафедры литературы «Новой газеты» состоялась лекция поэта и писателя Дмитрия Быкова «Ильф и Петров: был ли написан третий роман?»
Программа "Открытый урок с Дмитрием Быковым" - смотрите только на RTVi. Урок 1-ый. "Серебряный век: цветущее болото". Бальмонт, Бунин, Ахматова, Блок, Цветаева... Дмитрий Быков уверен, что Серебряный век – это весь русский интеллектуальный багаж. Все лекции Дмитрия Быкова Вы можете найти на сайте rtvi.com и на нашем YouTube-канале.
Новую встречу, посвященную жизни Владимира Высоцкого и анализу его эпохи, проведет писатель, поэт и публицист Дмитрий Быков. Тема «Высоцкий как еврей» настраивает на интеллектуальные спекуляции сомнительного толка, но еврейская роль в России шире собственно «еврейского вопроса». Еврей – это и образ чужака, и олицетворение корпоративной солидарности, и персонаж, наделённый вечной скептической иронией, и интеллигент, и революционер, и враг народа, и что-то вроде его домашнего любимца. По словам Дмитрия Быкова, все это не столько смешно, не столико неприятно, сколько трагично, и именно трагедией была судьба Высоцкого в России. А вопрос о том, как сам он относился к своим еврейским генам и как приспосабливал их к своей советской судьбе, и станет предметом нашего рассмотрения. Лектор: Дмитрий Быков – писатель, поэт и публицист, литературный критик, радио- и телеведущий, кинокритик. Лауреат литературных премий «Большая книга», «Национальный бестселлер». Автор проектов «Гражданин поэт», «Сто лекций с Дмитрием Быковым», «Все было».
Программа "Открытый урок с Дмитрием Быковым" - смотрите только на RTVi. Дмитрий Быков называет "Преступление и наказание" самым вредным художественным произведением для подростка из всей школьной программы и самым наглым детективом в истории литературы. И убедительно объясняет почему. Все лекции Дмитрия Быкова Вы можете найти на сайте rtvi.com и на нашем YouTube-канале.
лекторий "Прямая речь" 🤍 представляет лекцию Дмитрия Быкова о Марине Цветаевой.(2012г). Записи новых лекций Д. Быкова на нашем сайте 🤍 В авторском цикле "Календарь" Д. Быков каждый месяц читает лекцию о писателе или поэте, связывая свои лекции с календарными поводами и попутно борясь со своими любимыми врагами - глупостью, пошлостью и запретительством. "Марина Цветаева всегда работала в одном жанре, имя которому «Марина Цветаева. Лучшими книгами, когда-либо написанными, Я считаю «Уленшпигеля» де Костера, «Исповедь» блаженного Августина, «Потерянный дом» Александра Житинского, «Анну Каренину» Льва Толстого и «Повесть о Сонечке» Марины Цветаевой. Д.Быков информация о предстоящих лекциях на сайте pryamaya.ru
Программа "Открытый урок с Дмитрием Быковым" - смотрите только на RTVi. Дмитрий Быков: "Я не люблю эту книгу, хотя высоко ценю ее. Такое бывает... Когда в одной книге сводятся Христос и коммунальные кальсоны, всегда есть шанс, что метафизическая, высокая проблематика перетянет коммунальную в иной регистр, но чаще случается наоборот: кальсоны компрометируют тему Христа, утаскивают ее в быт, в социальную сатиру, в анекдот... " Все лекции Дмитрия Быкова Вы можете найти на сайте rtvi.com и на нашем YouTube-канале.
Программа "Открытый урок с Дмитрием Быковым" - смотрите только на RTVi. Урок 3-ий. "Маяковский: самоубийство революции". Маяковский - не только главный поэт русской революции. Маяковский - это поэт, который с максимальной последовательностью воплотил в жизни свою лирическую программу… Христос был за всех нас распят, а Маяковский за всех нас застрелился, потому что отказался терпеть то, что поэт терпеть не может. Все лекции Дмитрия Быкова Вы можете найти на сайте rtvi.com и на нашем YouTube-канале.
Писатель, литературный критик, радио- и телеведущий Дмитрий Быков разработал курс «История сюжета и жанра» специально для студентов Европейского гуманитарного университета. В этом курсе Дмитрий Быков рассматривает историю сюжета и жанра как важнейших характеристик мировой литературы. Как трансформировались жанры, кто и у кого позаимствовал самые ходовые сюжеты и сколько же их все-таки: 4, 7 или 36?
Книга Роулинг была адресована читателям промежуточной эпохи, уже понявшим, что постмодернизм заканчивается, в мир возвращается модерн и грядет эпоха новых противостояний. Все семь романов, начиная с самого детского, дышали предчувствием глобальных столкновений. Мы живем в эпоху этого столкновения, когда вынести на своих плечах всю тяжесть нового мира предстоит читателям Роулинг. И попытки переиграть эту ситуацию, как делает сын Гарри Поттера в финальной пьесе, — бессмысленны. Что должно свершиться, то свершается. Каким образом это происходит? Об этом мы поговорили на лекции кафедры литературы «Новой газеты».
Маркес в XX веке создал латиноамериканский вариант «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина. В истории одного Макондо он использовал все матрицы «одного Глупова», которую Салтыков-Щедрин написал в середине 19 столетия. Только Маркес сумел использовать гениальный опыт Салтыкова-Щедрина. Опыт иронической, героической, эпической поэмы, в которой на крошечном, трехсотстраничном пространстве сказано все о национальном характере.Попробуем проследить каким образом Щедрин научил Маркеса. И каким образом Латинская Америка, нанесенная Маркесом на карту мира, с его помощью преодолела свою матрицу и стала обновленной, гораздо более интересной страной.
«Лолита» - третий американский роман и второй (и последний) из тех, что Набоков сам перевел с английского на русский. Впервые «Лолиту» опубликовали в 1955-ом во Франции, и в 1989-ом в России. Но о чем эта книга, все ее тексты и подтексты до сих пор понимают немногие. Версия Быкова будет как минимум, неожиданной.
Программа "Открытый урок с Дмитрием Быковым" - смотрите только на RTVi. «Мертвые души». В поисках II тома. Все лекции Дмитрия Быкова Вы можете найти на сайте rtvi.com и на нашем YouTube-канале.
100 лекций Дмитрия Быкова: 🤍 Клипы с Бергюзар Корель: 🤍 🤍 🤍
Ремарк очень популярен сейчас и был самым популярным прозаиком своего поколения. Поколения, все правила и принципы которого треснули, когда молодым людям было от 18-ти до 20-ти лет. Потерянного поколения. Попытки найти новое место в мире, попытаться прожить жизнь, переломленную пополам - это и есть генеральная тема творчества Ремарка и тема нашей лекции, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны"
Программа "Открытый урок с Дмитрием Быковым" - смотрите только на RTVi. "Евгений Онегин", как неоконченный роман. Все лекции Дмитрия Быкова Вы можете найти на сайте rtvi.com и на нашем YouTube-канале.
9 июня The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, где установили причины госпитализации писателя Дмитрия Быкова в апреле 2019 года. Тогда он летел в Уфу читать лекцию о Карлсоне детям и их родителям. В самолете ему стало плохо и до самого приземления становилось все хуже, потом писатель впал в кому. Издания пишут, что за отравлением Быкова стоят те же люди, которые пытались убить Навального и Кара-Мурзу младшего. 18 июня в 14:00 Дмитрий Быков в эфире «Новой газеты» проведет так и не состоявшуюся лекцию о Карлсоне, который живет на крыше. Присоединяйтесь к трансляции и пишите в чат вопросы писателю. 00:00 - Начало трансляции 00:37 - Начало лекции о Карлсоне 31:01 - Ответы на вопросы 46:40 - Конец
Программа "Открытый урок с Дмитрием Быковым" - смотрите только на RTVi. Дмитрий Быков: Чехов - это совершенно поразительный сеанс надежды, потому что присутствие этого мощного, критического, светлого, иронического ума, очень укрепляет нас в нашей дальнейшей борьбе с невыносимой тоской бытия. Все лекции Дмитрия Быкова Вы можете найти на сайте rtvi.com и на нашем YouTube-канале.
Программа "Открытый урок с Дмитрием Быковым" - смотрите только на RTVi. Урок 4-ый. “Есенин. Хроника распада”. Есенин - гений, когда он - революционер и утопист. Есенин - гений в своем драматическом и страшном распаде. Но Есенин никуда не годен, когда он пытается дисциплинированно созидать. Все лекции Дмитрия Быкова Вы можете найти на сайте rtvi.com и на нашем YouTube-канале.
Программа "Открытый урок с Дмитрием Быковым" - смотрите только на RTVi. "Обломов" - русский психоделический роман. Все лекции Дмитрия Быкова Вы можете найти на сайте rtvi.com и на нашем YouTube-канале.
Первая, вводная лекция состоялась 4 апреля. В курсе «Тюрьма в русской литературе» Дмитрий Быков рассматривает произведения о тюрьме в самых разных жанрах – от «Острова Сахалина» Чехова до стихов и песен из лагерей, тюремного кинематографа и правозащитной журналистики. В условиях бесправия познакомиться с тюрьмой обречен практически каждый гражданин России. Не удивительно, что и в русской литературе тюрьма – один из самых частых сюжетов. Исправит ли она героя или растлит его? Писатель, литературный критик, радио- и телеведущий Дмитрий Быков разработал этот курс специально для студентов ЕГУ. Впоследствии он станет основой новой книги писателя. Курс стал возможен благодаря программе Threatened Scholars Integration Initiative: 🤍
Одна из самых нестандартных тем в исполнении знатока литературы, писателя, поэта, режиссёра Дмитрия Быкова
Новый выпуск программы о настоящих личностях, их судьбах, поступках и взглядах на жизнь. В студии - Дмитрий Быков, автор новой книги о Владимире Маяковском. Ведущий - Леонид Велехов.
Классики советской социальной фантастики Аркадий и Борис Стругацкие. Дмитрий Быков анализирует произведения братьев. Слайды в тему. Братья Стругацкие - Аркадий Натанович (28 августа 1925, Батуми - 12 октября 1991, Москва) и Борис Натанович (15 апреля 1933, Ленинград - 19 ноября 2012, Санкт-Петербург) - советские и российские писатели, соавторы, сценаристы, классики современной научной и социальной фантастики. В ролике могут быть использованы фото, рисунки, аудио и видео взятые из открытых источников Google Яндекс YouTube
Считаю Кинга человеком гениальным. Это очень серьезный писатель. Мне крупно повезло – я один из немногих, кто его видел. И даже успел задать ему самый для меня волнующий вопрос: «Сочинение ужасов отвращает их от автора или притягивает?» На что он с великолепной мудростью мне ответил: «До какого-то момента отвращает, а потом начинает притягивать. Вся штука в том – чтобы почувствовать момент». Сам он не почувствовал момента и его сбил грузовик из его же собственного рассказа.
Программа "Открытый урок с Дмитрием Быковым" - смотрите только на RTVi. Фет пророчил Некрасову забвение, Достоевский называл его "вторым Пушкиным", тепло относились к нему Блок и Ахматова. Быков уверен, что Некрасов совершил революцию в русской поэзии, о чем мало кто догадывается, поэтому он назвал свой урок "Непонятый Некрасов" Все лекции Дмитрия Быкова Вы можете найти на сайте rtvi.com и на нашем YouTube-канале.
лекция "Осип Мандельштам: Неизвестный солдат" писателя Дмитрия Быкова. Метки: слушать дмитрия быкова, слушать лекции дмитрия быкова, лекция Осип Мандельштам
Писатель, литературный критик, радио- и телеведущий Дмитрий Быков разработал курс «История сюжета и жанра» специально для студентов ЕГУ. В этом курсе Дмитрий Быков рассматривает историю сюжета и жанра как важнейших характеристик мировой литературы. Как трансформировались жанры, кто и у кого позаимствовал самые ходовые сюжеты и сколько же их все-таки: 4, 7 или 36?
Программа "Открытый урок с Дмитрием Быковым" - смотрите только на RTVi. Дмитрий Быков: «Мне становится ясно, насколько по-разному воспринимали Аксенова мы и наши старшие братья, не говоря уж про отцов. Для них он был – глоток свободы и эликсир радости. Для нас – во всяком случае для меня – писатель самых трагических и неразрешимых противоречий, писатель мрачный, при всем своем знаменитом жизнелюбии и праздничной, фонтанирующей одаренности... Трифонов готов был оправдывать комиссаров во имя отца, которого обожал, во имя поколения, к которому принадлежал. Это было поколение, воспитанное на комиссарских идеалах, описанное в "Доме на набережной" с откровенной, несвойственной ему прежде нежностью... Весь Трифонов – о том, как убивает, мучает, корежит людей отсутствие идеи, как они убивают и унижают друг друга, побуждаемые к этому не сверхидеей, а банальной и уютной жаждой покоя и сытости...» Все лекции Дмитрия Быкова Вы можете найти на сайте rtvi.com и на нашем YouTube-канале.
Программа "Открытый урок с Дмитрием Быковым" - смотрите только на RTVi. „Отцы и дети" автобиографический богоискательский роман книга о нас и о нашем времени. Ибо эпохи в России словно играют в „дочки-матери", меняясь местами. Сегодня правы отцы, завтра дети, послезавтра опять отцы». Все лекции Дмитрия Быкова Вы можете найти на сайте rtvi.com и на нашем YouTube-канале.
Программа "Открытый урок с Дмитрием Быковым" - смотрите только на RTVi. Дмитрий Быков: «10-томная эпопея, венец творчества Солженицына – книга, которая вызывает полярные оценки. Одни полагают, что это масштабная художественная неудача. Другие – что это главная русская книга ХХ века... В чем пафос „Красного колеса“?.. ХХ век – это конец личности, это начало истории масс. Личность себя не оправдала как проект... И мы сейчас наблюдаем самый интересный этап истории масс... Это – социальная сеть, переход человека в ячейку... Мы действительно стоим на пороге „человейника“. Ребята! Не надо записываться в социальные сети!.. Это новая форма рабства...» Все лекции Дмитрия Быкова Вы можете найти на сайте rtvi.com и на нашем YouTube-канале.
Ровно 50 лет назад, в конце весны 1964 года Иосиф Бродский, получив свой приговор 4 года ссылки, прибыл в деревню Норинскую в Архангельском крае, чтобы провести там два года из четырех (потом он был выпущен) и пережить один из самых сильных, самых глубоких творческих шоков в своей жизни. Тут и небывало плотное общение с народом, и прививка метафизической английской поэзии, которую он начал там переводить, и интенсивная переписка с Ахматовой и друзьями. И, конечно, развязка трагедии его любовного треугольника.«Бродский в ссылке» наша тема, понимаемая так же широко, как ссылка Овидия.
Тайна Булата Окуджавы точнее всего сформулирована Солженицыным: «Так мало сказано и так широко забирает». Почему Окуджава умудряется коснуться такого количества вопросов и такого количества слушателей, почему он до каждого сердца умудряется достучаться это абсолютная тайна фольклора. Песни его это прямое продолжение фольклора, и не зря народную песню он называл своим учителем. Каким образом Окуджава совместил собственную личность (абсолютно четко видную в стихах) и фольклор, то есть абсолютную универсальность? В чем вообще секрет успеха народной песни об этом мы и попробуем поговорить. Ну и, конечно, вспомним лучшее из того, что Окуджава написал, спел и сказал друзьям.
Новый выпуск программы о настоящих личностях, их судьбах, поступках и взглядах на жизнь. Накануне 125-летия со дня рождения Бориса Пастернака в гостях у "Культа личности" писатель, автор книги о поэте Дмитрий Быков. Эфир в субботу 31 января в 18 часов. Ведущий - Леонид Велехов.
Программа "Открытый урок с Дмитрием Быковым" - смотрите только на RTVi. Дмитрия Быкова назвал свой седьмой урок «Четыре стихии «Войны и мира» и посвятил бессмертному роману-эпопее Л.Толстого, который прочесть и осмыслить в школьном возрасте чрезвычайно трудно, но, по мнению Д.Быкова, крайне необходимо. Все лекции Дмитрия Быкова Вы можете найти на сайте rtvi.com и на нашем YouTube-канале.