Радоваться Рождеству и Новому году нас заставляет область головного мозга, активность которой возрастает в предпраздничное время.

Радоваться Рождеству и Новому году нас заставляет особая область головного мозга, активность которой возрастает в предпраздничное время. Где скрывается «дух Рождества» и как он связан с восприятием эмоций окружающих людей.

Многие из нас читали произведение Чарльза Диккенса под названием «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями», главным героем которой является мрачный скряга Эбинейзер Скрудж. Скруджа не интересует ничего, кроме собственных денег, и даже накануне Рождества он не разделяет радости от приближающегося праздника и не может понять, почему все так охвачены подготовкой к нему.

Группа датских исследователей из Копенгагенского университета под руководством Андерса Хоугорда выяснила, от чего зависит способность человека радоваться Рождеству и Новому году:

по словам самих нейрофизиологов, они выяснили, где скрывается «дух Рождества».

Исследование было опубликовано в престижном медицинском журнале The BMJ.

В исследовании принимали участие 26 человек, проживающих в Дании. В начале эксперимента ученые просили их ответить на следующие вопросы: «Праздновали ли вы когда-нибудь Рождество? (Если да, то укажите, в течение скольких лет и какие эмоции — положительные или отрицательные — вы испытываете от приближения праздника)», «Проживаете ли вы в Дании в течение всей жизни? (Если нет, то укажите, в какой стране вы жили ранее и сколько лет вы живете в Дании)», «Какие эмоции у вас ассоциируются с Рождеством?».

Для участия в эксперименте были отобраны 20 из 26 человек: десять из них были датчанами, всю жизнь отмечали Рождество и испытывали от праздника положительные эмоции, а другие десять человек родились в Дании, однако их родители были выходцами из Пакистана, Ирака, Турции и Индии. Воспитывались люди в соответствии с культурными традициями их семей и Рождество не отмечали.

В ходе эксперимента людям показывали 86 изображений, объединенных в группы по шесть штук. Каждая картинка появлялась на экране на две секунды. Тематика фотографий чередовалась: сначала люди видели шесть изображений обычных городских пейзажей, интерьеров помещений или еды, а затем — шесть похожих фото, но уже с добавлением рождественских атрибутов (украшенной елки, подарков, снега или Санта-Клауса). Во время просмотра изображений исследователи фиксировали работу мозга людей при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии.

Ученым удалось выявить в головном мозге людей из первой группы так называемую рождественскую сеть — те области мозга, активность которых при просмотре картинок с новогодней тематикой существенно возрастала. У участников второй группы такого возрастания активности не наблюдалось.

Активность мозга отмечающих Рождество людей в ответ на рождественские фото (вверху) и активность мозга не отмечающих Рождество людей в ответ на рождественские фото (внизу)

Выяснилось, что «рождественский дух» активируют теменные доли, а также премоторная и соматосенсорная кора головного мозга. Ранее ученые уже выяснили, что именно теменные доли правого и левого полушарий играют определяющую роль в том, насколько человек склонен к религиозности.

Премоторная кора головного мозга задействована в процессе распознавания эмоций окружающих людей, при этом она принимает активное участие в отражении эмоций — процессе, когда человек подсознательно «отзеркаливает» мимику и жесты собеседника, тем самым входя с ним в более тесный контакт.

Соматосенсорная кора также связана с эмоциями — так, исследователи утверждают, что она играет важную роль в процессе распознавания эмоций, отражающихся на лицах окружающих людей, а также считывания важной для социального взаимодействия информации с этих лиц.

Авторы исследования завершают статью словами о том, что прекрасно понимают, что их коллеги, специализирующиеся на нейронауках и психологии, могут заявить, что

в работе придается слишком большое значение локальной активности мозга и на самом деле попытки втиснуть сложные эмоции в отдельные участки мозга не отражают цельного понимания того, как именно формируются эмоции.

Исследователи заявляют: «Да, мы признаем, что результаты работы не дают понимания того, является ли повышенная активность мозга реакцией на специфичные рождественские эмоции или же на комбинацию из таких чувств, как радость и ностальгия. Кроме того, рождественские и нерождественские картинки могли отличаться чертами, которым мы не придали значения: например, на рождественских изображениях больше красного цвета». Впрочем, некая ограниченность исследования не помешала ученым опубликовать его: «Мы решили не разрушать рождественское настроение наших читателей и позволили себе интерпретировать работу именно таким образом».

Впрочем, Андерс Хоугаард не собирается оставлять работу в таком несколько незавершенном состоянии.

Ученые собираются проверить, одинаково ли реагируют на приближение праздника дети и взрослые, какие эмоции у людей вызывает получение и дарение новогодних подарков.

Кроме того, нейрофизиологи хотят установить, как люди реагируют на другие праздники, в том числе на Пасху, Хануку или Дивали — главный индуистский праздник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *